В Мире

 

Главную роль в штурме Триполи сыграл британский спецназ


В Триполи не прекращаются бои между сторонниками и противниками режима Муаммара Каддафи. Несмотря на захват оппозицией правительственного комплекса, войска полковника, по-прежнему, оказывают повстанцам ожесточенное сопротивление. Под контролем войск Каддафи остаются два крупных города - его родной Сирт и Себха, где размещены наземная и авиационная базы. Местонахождение самого полковника до сих пор неизвестно.
Ведущую роль в штурме Триполи сыграл британский спецназ. Как пишет Daily Telegraph, эту информацию впервые подтвердили в Министерстве обороны Великобритании. Сейчас бойцы с Туманного Альбиона ищут Муамара Каддафи. В поисках полковника участвуют военнослужащие 22 полка Специальной авиационной службы. Это уже не первое сообщение, в котором идет речь об участие иностранного наземного контингента в гражданской войне в Ливии. В частности, накануне, ряд британских печатных изданий сообщили, что в штурме правительственного комплекса в Триполи также приняли участие бойцы спецназа из Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.
Источник новости

 

Киевские оппозиционеры в часть дня независимости Украины покалечили шестерых милиционеров


Шесть киевских милиционеров пострадали во время стычек с представителями украинской оппозиции, сообщил пресс-секретарь киевской милиции Владимир Полищук.
Суд во вторник запретил проводить 24 августа в День независимости Украины массовые акции в центре Киева. Тем не менее, утром в среду возле памятника Тарасу Шевченко сторонники оппозиции собрались на митинг, а во второй половине дня они двинулись в центр в сторону Крещатика. Милиция преградила им путь.
Участникам шествия не удалось прорваться сквозь кордон спецназа МВД "Беркут", после чего они по призыву организаторов мероприятия разошлись. Некоторые, следуя прозвучавшим в то же время призывам, отправились на Крещатик обходными путями.
"Пострадали шесть работников милиции. Это работники милиции Днепровского районного управления, которые несли службу в центральной части города возле памятника Шевченко", - сообщил Полищук.
Он пояснил, что один старший лейтенант милиции получил ссадины кисти левой руки, другой лейтенант - закрытую черепно-мозговую травму, третий - повреждения внутренних органов, старшина пострадал от закрытой черепно-мозговой травмы, еще один старшина получил укус правого предплечья, сержант - ушиб правого колена. Все пострадавшие отстранены от выполнения служебных полномочий, им оказывается медицинская помощь.
Источник новости

 



Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова

на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Ирана А.А.Салехи, Москва, 17 августа 2011 года

1220-17-08-2011

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели насыщенные переговоры с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран господином Али Акбаром Салехи. Обсудили практически весь спектр вопросов нашей двусторонней повестки дня, региональные темы, международную проблематику в контексте происходящих в мире событий. Разумеется, много внимания уделили ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Убеждены в безальтернативности политико-дипломатического решения этого вопроса, необходимости искать компромиссные развязки, которые позволят продвигаться к поставленной цели. Цель проста: сделать все, чтобы любые сомнения в исключительно мирном характере иранской ядерной программы были сняты, после чего Иран будет в соответствии с позицией «шестерки» в полной мере пользоваться всеми правами неядерного члена Договора о нераспространении ядерного оружия.

Мы ознакомили наших иранских коллег с концепцией «взаимности и поэтапности». Это – российская инициатива, которая в целом воспринята другими участниками «шестерки». Могу с удовлетворением сказать, что наши иранские партнеры проявили живой интерес к тому, чтобы в таком русле совместно поработать. Рассчитываем, что это поможет нам продвигаться быстрее, чем это было до сих пор, и что мы сможем в ближайшее время возобновить переговоры.

Обменялись мнениями о путях дальнейшего развития наших отношений, в том числе в торгово-экономической сфере. В сентябре предстоит (дата предварительно согласована) заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Тегеране, где будут рассмотрены практически все аспекты наших отношений в различных областях экономического взаимодействия.

Мы очень ценим и хотим углублять сотрудничество с Ираном в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком. Дали высокую оценку эффективной роли Ирана, его правоохранительных органов в сфере противодействия распространению незаконного оборота наркотиков афганского происхождения. Мы договорились продолжать сотрудничество как по двусторонним каналам, так и в рамках международных усилий по борьбе с афганской наркоугрозой, в целом, мер содействия стабилизации Афганистана, обеспечению условий, чтобы сам афганский народ распоряжался своей судьбой.

У нас много совпадающих интересов, совместных задач по развитию каспийского сотрудничества. Мы сегодня обсудили ход переговоров по остающимся пока еще вопросам, касающимся подготовки Конвенции о правовом статусе Каспия. С удовлетворением констатируем близость наших позиций.

Обменялись мнениями о последних подготовительных мероприятиях к энергетическому пуску атомной электростанции «Бушер». Он планируется в самое ближайшее время. Дату согласуют уполномоченные ведомства двух государств. Сейчас делается все, чтобы обеспечить стопроцентную надежность и безопасность станции. Последние технические детали дорабатываются с особой тщательностью.

Так что, думаю, мы сегодня очень полезно провели время. Благодарю моего иранского коллегу за сотрудничество.

Вопрос (обоим министрам): Что, по Вашему мнению, принесет двум странам дальнейшее развитие стратегического многопланового партнерства, в том числе на внешнеполитической арене? Можно ли рассчитывать на положительные «плоды» в самое ближайшее время при реализации предложенного Вами поэтапного или, как мы его называем, «пошагового» решения проблемы, связанной с иранской ядерной энергетикой?

С.В.Лавров (отвечает после А.А.Салехи): Господин Министр только что в значительной степени осветил вопрос, что принесет развитие двустороннего партнерства нашим государствам, нашим народам. Мы – соседи, имеем очень добрые, уходящие в историю традиции отношений. Продолжаем эти традиции, развивая торгово-экономическое сотрудничество. Мы уже превысили докризисный уровень, объемы восстановились очень быстро. Предстоящее заседание Межправительственной комиссии, безусловно, наметит дополнительные меры с учетом планов, которые имеются у компаний двух стран в нефтегазовой, транспортной и целом ряде других сфер экономического сотрудничества.

Партнерство дает нам, наверное, и результаты в плане совместной работы на Каспии с другими прикаспийскими государствами. И Россия, и Иран заинтересованы, чтобы этот регион был стабильным, процветающим, чтобы расположенные там страны не подвергались давлению извне, чтобы их выбор уважался и чтобы они свободно могли выстраивать между собой многоплановое взаимодействие.

Поэтому у меня нет сомнений, что у наших отношений большие перспективы. Тем более, интересы России и Ирана не ограничиваются непосредственным регионом вокруг Каспийского моря. У нас хорошие тесные связи со многими государствами ближневосточного региона, Северной Африки. Думаю, совсем небесполезно, если Россия и Иран будут обмениваться мнениями по тематике происходящих там событий и стараться внести вклад в политико-дипломатическое урегулирование целого ряда конфликтных ситуаций, которые сегодня, к сожалению, пока не утихают.

В отношении вопроса, когда можно ожидать конкретных «плодов» по иранской ядерной программе в смысле ее разрешения, я не берусь называть какие-то даты в ближней или средней перспективе. Все будет зависеть от того, насколько участники переговоров смогут начать работать конкретно. В этой связи мы очень рассчитываем на наших иранских партнеров – а от них, по понятным причинам, может быть больше, чем от кого-либо другого зависит, когда мы сможем сесть и возобновить переговоры.

Очень рассчитываем и на то, что идеи, которые мы сегодня обсуждали и в отношении которых господин Министр высказал достаточно серьезную заинтересованность, помогут нам перейти к активной фазе дальнейшей работы и по ее итогам выйти на окончательную фазу, закрыв этот вопрос. Россия будет делать все, чтобы способствовать такому развитию. Президент нашей страны Д.А.Медведев лично уделяет данной проблеме внимание. Это подтвердилось в июне с.г. на встрече в Астане президентов Ирана и России с участием Президента Казахстана. Мне кажется, подвижки, которые мы сейчас начинаем ощущать, во многом обусловлены тем прямым контактом наших руководителей.

Вопрос (обоим министрам): Сегодня много говорилось о сделанных Россией предложениях по урегулированию проблем вокруг иранской ядерной программы и готовности Ирана принять эти предложения. Как скоро могут быть предприняты какие-то конкретные шаги в рамках этих предложений и какими они могут быть?

С.В.Лавров (отвечает первым): Это уже прогресс. Предыдущий коллега спросил, когда «будут плоды», а Вы хотите узнать, когда «посеют семя». Здесь нет простого ответа, который удовлетворил бы средства массовой информации и не потому, что мы от вас что-то скрываем, а потому, что речь идет о процессе. Сегодня мы начали разговор по этой теме с нашими иранскими партнерами. Мы эту же концепцию обсуждаем и с участниками так называемой группы «пять плюс один». Все будет зависеть от того, когда соответствующие делегации окажутся готовы садиться и начинать переговоры.

Вопрос: Вы сказали, что обсудили ситуацию в регионе. Скажите, пожалуйста, что конкретно обсуждалось и к чему пришли? Каковы перспективы в свете сегодняшней дискуссии?

С.В.Лавров: Если Вы имеете в виду регион Ближнего Востока и Северной Африки, то у России и Ирана очень близкие подходы. Можете, наверное, об этом судить по официальным заявлениям, которые в последние недели и месяцы звучат из Тегерана и Москвы. Подходы состоят в том, что причины происходящего – во многом в неспособности правящих элит, правящих режимов вовремя откликнуться на чаяния народов.

Второй общий совпадающий момент наших позиций заключается в том, что внешние игроки не должны мешать различным политическим силам, противоборствующим в том или ином государстве, садиться и договариваться. Они должны всячески поощрять их к диалогу, а не создавать ситуацию, когда кто-то из конфликтующих сторон начинает ощущать, что вот еще немножко, усилим, обострим какие-то элементы противостояния – и нас придут поддерживать, будут бомбить с воздуха наших противников. Мы это наблюдаем в Ливии и видим, к чему все приводит.

Кстати, говоря о Ливии. Третий момент, в чем наши позиции совпадают, касается недопустимости легковесного отношения к решениям, которые выносятся на рассмотрение Совета Безопасности ООН, и уж тем более к уже принятым СБ решениям. Не буду подробно на эту тему распространяться – все вы прекрасно знаете эту ситуацию.

Вот, собственно говоря, в сжатом виде то, о чем мы сегодня говорили. Безусловно, предпринимаются определенные инициативные шаги – от России действует специальный представитель Президента по сотрудничеству со странами Африки М.В.Маргелов, который активно работает и на ливийском, и на сирийском треках, стремясь содействовать созданию условий для начала переговоров и прекращения кровопролития. Иран высказывает идеи, которые также говорят о намерении наших коллег, соседей содействовать именно успокоению ситуации, а не ее перерастанию в некий конфронтационный сценарий.
Источник новости

 

 

Брейвик объяснил, как отбирал своих жертв на Утойе


 Норвежский террорист сохранил жизни самых маленьких детей в молодежном лагере, решив, что им еще не успели "промыть мозги".
Брейвик  Самой младшей жертвой Андерса Брейвика, расстрелявшего 69 детей на норвежском острове Утойя, стал 14-летний мальчик.
 Террорист признался, что обошел стороной по меньшей мере троих детей десяти и одиннадцати лет. Адвокат Брейвика Гейр Липпестад утверждает, что у его подзащитного были на этот счет свои причины. - Убивать маленьких детей не имело никакого смысла - он просто обходил их стороной, - сказал Липпестад. - И это не вопрос морали, они просто не были достаточно взрослыми, чтобы впитать установки лейбористов. Напомним, что двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля с разницей в пару часов - сначала в центре Осло, а затем на небольшом норвежском острове Утойя, в 30 километрах от столицы страны.
 В городе прогремел взрыв рядом со зданием правительства; в результате погибли семь человек, около 30 получили ранения.
 На Утойе около 17.30 по местному времени мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по подросткам из пистолета и карабина, а затем в течение полутора часов методично расстреливал детей, отдыхавших в местном лагере.Источник новости

 

Бомба-"ошейник", прикрепленная к девушке в Сиднее, оказалась муляжом


 Взрывное устройство, которое неизвестный накануне прикрепил к шее 18-летней австралийки, оказалось "хорошо изготовленным муляжом", сообщает в четверг сайт британской газеты Daily Mail со ссылкой на полицию Австралии. Бомба- В среду в полицию поступил звонок от принадлежащей к высшим кругам сиднейского общества Мадлен Палвер, которая рассказала, что ночью в ее дом проник злоумышленник в балаклаве (головной убор, почти полностью закрывающий голову и шею) и, воспользовавшись слабостью жертвы, прикрепил к ней взрывное устройство. Подавляющее большинство мировых СМИ передавали, что так называемая "воротничковая бомба" была привязана к шее. Взрывотехникам и саперам Сиднея понадобилось почти 10 часов, чтобы освободить девушку.
 Как отмечалось ранее, неизвестный, прикрепивший муляж к шее девушки, скрылся с места преступления, оставив записку с требованием выкупа. Отец Мадлен - 53-летний бизнесмен Билл Палвер - владеет международной компанией по производству программного обеспечения.
 В настоящее время полиция ведет поиски преступника.Источник новости

 

Аналитики назвали самое опасное государство в мире. Россия вошла в двадцатку


  Британская консалтинговая компания Maplecroft опубликовала очередной рейтинг самых опасных стран мира с точки зрения терроризма. Двадцатку стран "крайнего риска", куда аналитики не рекомендуют ездить туристам, возглавляет Сомали, передает Reuters. Россия занимает в рейтинге 14-е место.
Сомали  Всего в списке представлено 198 стран. Оценка проводится по показателям частоты и уровня террористических атак, а также количества жертв, к которым они привели, указывает РБК. В общей сложности, по данным Maplecroft, в 2010 году от действий террористов погибли 13 тыс. 492 человека. Годом ранее террористы убили 14 тыс. 478 человек.
 Первое место в рейтинге досталось Сомали из-за огромного количества радикальных исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой". В прошлом году Сомали также было признано самым террористическим государством планеты. Прошлогодние "лидеры" также вошли в число самых опасных стран - это Афганистан, Ирак и Пакистан. Попало в топ-20 и самое молодое государство мира - Южный Судан.
 Наибольший рост террористической угрозы показали Йемен, Иран, Уганда, Ливия, Египет и Нигерия. В арабских странах такая динамика связана с революционными выступлениями, а в Уганде и Нигерии отмечена активизация сепаратистов.
 Также в двадцатку наиболее опасных стран вошли Палестинская автономия, Республика Конго, Центрально-Африканская Республика, Колумбия, Алжир, Таиланд, Филиппины. России в рейтинге террористической опасности уступают такие страны, как Судан, Иран, Бурунди, Индия, Нигерия и Израиль.
 Наименьший уровень угрозы присвоен скандинавским странам (рейтинг составлен до терактов в Норвегии), США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.Источник новости

 

Дым над реактором японской АЭС стал черным


 Над третьим реактором аварийной АЭС "Фукусима" поднимается черный дым, сообщил сегодня оператор электростанции Tokyo Electric Power Co. В компании отметили, что было принято решение временно эвакуировать рабочих с АЭС, передает Reuters. Отметим, что любой пар, поднимающийся над АЭС "Фукусима", может содержать частички радиоактивных веществ.
радиация, япония  Операции по восстановлению электроснабжения АЭС неоднократно прерывались из-за тяжелых условий работы ликвидаторов, в частности из-за высокого уровня радиации и высоких температур на реакторах.
 Несмотря на то что японские специалисты смогли подвести кабели ко всем шести реакторам на "Фукусиме-1" и восстановить внешнее энергоснабжение, нарушенное землетрясением 11 марта, системы охлаждения реакторов и... Источник новости

 

Глава МИД Японии угодил в скандал


Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил о своем намерении подать в отставку в связи со скандалом вокруг незаконных пожертвований его фонду. Однако японский премьер-министр отставку подчиненного не принял.
Сэйдзи Маэхара В минувшую пятницу на заседании парламентского комитета глава японского МИД признался, что недавно узнал о том, как его политическая организация в течение четырех лет получала по 600 долларов в год от иностранки - хозяйки одного из ресторанов в Киото. Министр пообещал разобраться в ситуации и вернуть деньги, та как получение политическим фондом пожертвований от иностранцев является нарушением японского законодательства.
Однако призывы к отставке министра со стороны оппозиции не заставили себя ждать, передает РИА Новости. Голоса о том, что министру Маэхаре придется подать в отставку, раздавались и в самой правящей Демократической партии....Источник новости



Рейтинг@Mail.ru
Продвижение сайта - ТИЦ, PR

Сайт создан в системе uCoz